Chef de cuisine de collectivité (S.O)

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  • Présentation du métier :
    Le cuisinier de collectivité est responsable de ses préparations et celles de ses commis. Il produit des repas variés et en grande quantité selon son secteur d’activité (hôpitaux, entreprises, ...). Durant la production, il veille à la sécurité alimentaire, à la conservation et à la distribution des aliments. Le métier de cuisinier de collectivité demande un respect absolu des règles de déontologie, d’ergonomie. Il doit également avoir une hygiène de vie irréprochable.

     

  • Objectifs de la formation :
    Au terme de la formation, l’élève sera capable de contrôler et de ranger les marchandises. Sur base de fiches techniques, Il réalisera les mises en place, les assemblages et la distributions des repas en tenant compte des impératifs de sécurité alimentaire. Il sera capable d’appliquer les plans de nettoyage. La sécurité alimentaire est incontournable dans ce domaine d’activité. Elle est abordée en lien avec les exigences de l’agence fédérale pour la sécurité de la chaine alimentaire(AFSCA)

     

  • Remarque :
    La cuisine de collectivité a bien évolué tant par l’utilisation d’outils performants que par la fabrication de mets à partir de matières premières de premier choix.

     

  • Grille horaire :   Grille horaire

     

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  • Liens vers la FWB :   Mon école, mon métier

     

  • Autres liens :
     Immersion en cuisine de collectivité


     Les métiers de cuisine de collectivité


     Concours du meilleur cuisinier de collectivité

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